Свадебный фотограф
Алексей Ткаченко
Блог > О репортаже, смысле в фотографии, и о чем ноют фотографы

О репортаже, смысле в фотографии, и о чем ноют фотографы

22 июня 2017

После пересмотра многочисленных передач и интервью с ТОП-ыми свадебными фотографами душа потребовала «выпалить» наболевшие мысли о моде на репортаж, и о том, куда же движется свадебная фотография в целом. Все сказанное ниже, разумеется, лишь мое скромное мнение, но надеюсь, что оно послужит хорошим стимулом к развитию или даже пересмотру своего видения в фотографии.

О репортаже

И так, начну с модным нынче течением - «я - репортажник». Многие ТОП-е фотографы, а за ними и другие, менее именитые, заявляют, что только репортаж может быть «правдивой» фотографией, а постановка - это набор повторяющихся клеше. Некоторые даже применяют фразы наподобие: «В постановочных фотографиях нет бога».

Конечно, если цель фотографа просто фотографировать все, что вижу, чтобы запечатлеть ровно так, как это происходило, то, безусловно, в этом контексте репортажную фотографию можно назвать «правдивой». При этом эта «правдивость» будет в большей степени справедлива лишь в отношении констатации факта произошедшего, а не искренности взаимоотношений между людьми.

Попробуйте ответить себе на вопрос: «Как часто вы бываете искренне перед самим собой или в отношении к другим людям, даже в самых комфортных для себя условиях, например, у себя дома или в гостях у родственников»? Думаю, что очень и очень редко. А теперь попробуйте перенести этот вопрос в реалии такого стрессового и жестко формализованного мероприятия, как свадьба. Вероятность проявления искренности в большинстве ситуаций стремится к нулю.

Да, разумеется, происходят такие искренние моменты, как мгновение первой встречи, слезы счастья и т.п. Все это можно спокойно отснять в репортажном стиле, особо не задумываясь ни о чем. Но таких кадров дай бог наберется с десяток за весь день, а то и меньше. Что же с остальными делать? Банальное документирование происходящего или надежда на удачу?

Тут мне должны возразить. Есть же интересные репортажные снимки с многоплановостью. Например, где-то вдалеке кто-то ковыряется в носу, на среднем плане кто-то целуется, и все это снято через ноги проходящего вблизи официанта. Конечно, такой снимок гораздо интереснее рассматривать. Но разве это о «правдивости» этого дня? О глубине взаимоотношений между людьми?

Я не хочу сказать, что репортажный снимок не может быть искренним, разумеется, может, но это возможно только тогда, когда фотограф пытается прочувствовать людей, которых он снимает, и заложить посыл, который будет исходить из его снимков, а не просто думать, что раз это не постановка, то любой мой кадр будет «правдивым». И я глубоко убежден, что, не умея снимать «правдивую» постановку, невозможно научится снимать и «правдивый» репортаж.

О постановке

«Правдивая» постановка? Да такое не может быть - скажите вы мне. Чуть ли не все свадебные фотографы, в том числе и ТОП-е ноют перед длительными прогулками. Что же я буду снимать 3 и более часов? Для парадных портретов в рамочку и «обнимашек» хватит и 30 минут, иначе пойдут клеше уже по второму кругу, говорят они. Но постойте! Мы же снимаем «любовь» двух людей! Да даже пусть и не любовь, а самодостаточные личности. Это же целый океан самых разнообразных граней человека, глубин его чувств и ощущений себя, мира, в котором он находится, любимого человека и т.д. Да не то, что нескольких часов, целой жизни может не хватить, чтобы раскрыть даже одного человека, получая цепляющие зрителя кадры. Но для этого нужна колоссальная внутренняя работа над собой, открытость к тем же переживаниям, которые вы хотите запечатлеть на своих снимках.

Конечно же, легче сказать, что постановка - это всего лишь набор «неправдивых» клеше, таких как: возьмитесь за руки, пройдитесь, посмотрите друг на друга, посмотрите в камеру, поцелуйтесь и т.д. При таком подходе, разумеется, плодятся однотипные «красивенькие фоточки», которые, как правило, хоть и нравятся клиентам, но не доставляют удовлетворения автору снимка.

Вместо заключения

Так где же правда? В репортаже, в постановке? Я бы ответил - там, где присутствует глубинный смысл истинных переживаний героев снимка, а это уже полностью зависит от внутренней установки фотографа.

Оставить комментарий и узнать мнение других фотографов по данной статье можно на https://mywed.com/ru/forum/….

Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!
Заказать обратный звонок
Свободна ли дата?